食物,含量,牛乳,草酸,很高
提問: 寶寶吃鈣片如何? 問題補充: 寶寶現在一個半月!問問可否吃鈣片!有無不妥!如有請給予指點,還有吃什么食物可以彌補補鈣!!謝謝!! 医师解答: 我給兒子吃鈣粉和魚肝油,對食物中鈣的要求是鈣含量高、溶解性好,只有能溶于水的鈣才能被胃腸道吸收。幾乎所有食物中都含有鈣,但鈣含量相差很大。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類,如牛乳每100mL含120mg鈣,每天能吃250mL牛乳就能獲得300mg鈣,相當于嬰兒每日需要量的一半,吸收率也很高;其次是蛋類、尤其是蛋黃中鈣含量高,其他像大豆類制品、硬果類食物(如花生仁、核桃仁),海產品如蝦皮、蝦米、海帶、紫菜,帶刺骨制成的魚松、肉松,蔬菜中的金針菜、蘿卜、香菇、木耳等鈣含量都比較高。動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,但難溶解于水,所以民間通常用骨頭湯來喂嬰兒,其實這樣做并得不到多少鈣質,除非在熬骨頭湯時適量加些醋,可使骨頭中的鈣有少量溶解到骨頭湯里,才有些補鈣的作用。一般的糧食如米、面、玉米中鈣含量都較少,有些食物如植物性食物、谷類食物中含有過多的植酸和草酸,會使食物中的鈣發生沉淀而減少鈣的吸收,例如菠菜中草酸過高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的鈣不能吸收。由此看來,按我國的飲食習慣以米面、肉類、蔬菜為主要食品的地區,缺鈣將是一個主要問題,解決的辦法是改變飲食習慣,較大幅度地增加乳類、豆類的攝入,才能使食物中的鈣量滿足身體的需要。對寶寶來說,應該每天補充牛奶與雞蛋,使寶寶既獲得了較多的優質蛋白,同時鈣攝入也能基本得到滿足。
創作者介紹

qianguan的部落格

qianguan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()